Ищите нас:
Основные события:
купить, заказать билеты на  : КХЛ: цены, бронирование, доставка билетов
Билеты КХЛ

Участники

Хоккейный клуб Металлург Магнитогорск

Дважды под его руководством она выиграла чемпионат области, приняла участие в первенстве РСФСР и, наконец, в сезоне 1955-56 была включена в число участников класса "Б" всесоюзного чемпионата. Уровень того турнира оказался весьма высок - класс "Б", по сути, соответствовал нынешней высшей лиге чемпионата России. Мирский не только руководил командой, он сам выходил на площадку, показывая своим хоккеистам как надо действовать в той или иной ситуации. Именно играющий тренер "Металлурга" и стал автором первого гола магнитогорских хоккеистов в чемпионате страны. 26 декабря 1955 года на катке Левобережного стадиона металлургов в стартовой встрече с командой Воронежа Феликс Мирский уже на 11-й секунде открыл счет. Почин наставника "Металлург" поддержал и победил с внушительным счетом 7:3.

Дважды под руководством Мирского магнитогорская команда заняла третье место во второй подгруппе класса "Б", разделив в классификации чемпионата сначала 24 - 27-е, затем 25 - 28-е места. Превысить те достижения "Металлургу" удалось спустя лишь три с половиной десятилетия - в 1992 году, когда Магнитка стала сильнейшей командой первой лиги последнего всесоюзного чемпионата.

Но в 1957 году Феликс Мирский вместе с группой ведущих игроков команды отошел от хоккея. Футбольный "Металлург" тоже завоевал право выступать в классе "Б" чемпионата СССР, а этому виду спорта в те годы уделялось несравнимо больше внимания. Мирский окончательно ушел в футбол и стал самым удачливым тренером в городе. В 1957 - 1969 и 1974 - 1976 годах он возглавлял магнитогорский "Металлург", в 1970 - 1972 - пермскую "Звезду", в 1973 - омский "Иртыш". Магнитка под его руководством добилась своих высших достижений в футболе, выиграв в 1974 году Кубок РСФСР и разделив 27 - 33-е места в чемпионате СССР 1959 года, пермская команда пробилась в первую лигу всесоюзного чемпионата.

На посту "главнокомандующего" "Металлурга" Мирского сменил Георгий Мордухович. Под его руководством команда сыграла в трех чемпионатах - в сезонах 1957-58, 1969-70, 1970-71 гг. Именно благодаря Мордуховичу Магнитка, оставшаяся в конце пятидесятых без большого хоккея, вернулась в число участников всесоюзного чемпионата. А передал он бразды правления в 1971 году Валерию Постникову.

Постников - фигура в магнитогорском хоккее особая. Двадцать с половиной сезонов (1971-72, 1974-75, 1975-76, 1979-80 - 1996-97 гг.) возглавлял он "Металлург" в чемпионатах страны плюс еще два - в первенстве области. Команда под его руководством медленно, но верно продвигалась к вершинам отечественного хоккея. Выиграла чемпионат области (1973), заняла второе место в финальном турнире первенства РСФСР (1974) и вышла в класс "Б" чемпионата СССР, стала победителем класса "Б" (1981) и вышла во вторую лигу класса "А", заняла первое место в восточной зоне второй лиги (1990) и первое место в первой лиге (1992), дебютировала в элитном дивизионе отечественного хоккея (1992), где завоевала бронзовые медали чемпионата страны (1995) и стала финалистом Кубка страны (1996).

Был, правда, в почти четвертьвековой "эпохе Постникова", под руководством которого команда провела свыше тысячи матчей (!) только в чемпионатах страны, трехлетний перерыв. В середине семидесятых Валерий Викторович решил попытать тренерского счастья в других городах, и "Металлург" возглавил Халим Мингалеев (1976-77 - 1978-79 гг.). В первый же сезон его тренерской карьеры команда заняла второе место в зональном турнире класса "Б", заложив фундамент для будущего продвижения наверх. Вернувшийся в 1979 году в Магнитку Постников получил уже готовый для рывка в класс "А" коллектив.

Спустя 17 лет история, по сути, повторилась - пусть и на несравнимо более высоком уровне. Принявший в октябре 1996-го у Постникова "бразды правления" Валерий Белоусов возглавил уже нацеленную на "золото" команду. Билеты на хоккей. Оставалось завершить восхождение "Металлурга" на хоккейный трон, с чем новый наставник справился блестяще, став одним из самых титулованных клубных тренеров за всю историю отечественного хоккея. По два комплекта золотых медалей в Евролиге и чемпионате России, Суперкубок Европы и Кубок России, "серебро" и две "бронзы" национального чемпионата завоевала Магнитка с Белоусовым...

Марек Сикора принял "Металлург" уже как команду с реноме одного из лидеров российского чемпионата. Сразу стало понятно, что в любом случае работу его будут "мерить по Белоусову" и результаты оценивать соответствующим образом. Заложником ситуации чешский специалист себя, однако, не чувствовал: "Меня пригласили в один из сильнейших российских клубов, и я буду рад завоевать с ним медали". В свой первый сезон в Магнитке Сикора не только достиг пьедестала, но даже чуть не забрался на его верхнюю ступеньку, остановившись буквально в шаге от золота. Во второй - чешский наставник оказался менее удачливым, довольствовавшись по итогам серии плей-офф пятым местом. Оба раза он так и не смог преодолеть в концовке сезона "белоусовский барьер", проиграв возглавляемому Валерием Белоусовым омскому "Авангарду" сначала в финале, а через год - в четвертьфинале. Наверное, высшая правда (или провидение - назовите, как хотите) все-таки была на стороне российского наставника, если даже и в первый и во второй раз судьба ниспослала ему в помощь именно соотечественников Сикоры - Ярослава Беднаржа, забросившего "золотую" шайбу в 2004 году, и Яромира Ягра, чуть ли не в одиночку "убившего" "Металлург" в пятой четвертьфинальной встрече 2005 года.

1,313.54KB, 0.02283 sec